秋サンマは、上手い!
昨夜の夕食で今年初さんまを頂きました! と言いたい所ですが、実は、先週一足先に今
年初のさんまは頂いておりました。 それも<初>が冷凍ものという、ちょっと寂しいス
タートを、フライングのように切って しまいました。(;^_^A
昨年はさんまが不漁で、結構なお値段になっていましたが、今年は結構大漁が 望めると
の事で、お値段もリーズナブルになるとニュースでも言われておりましたが、先日
とっても美味しそうなさんまを、いつも行くスーパーで見つけてしまったもので、思
わず、買い込んでしましました。冷凍?と皆さんも、どうせ・・・って思われるかも
しれませんが、私の見立が??よかったのか、これが、思った以上に美味しくて
冷凍とは思えないほどのお味。油もしっかり乗っており・・美味でした。
そして今回、近所の商店街で見つけたのが<生さんま>
こちらは正真正銘の今年のサンマ。
外目も光っており、目も綺麗。そして、何より値段がお安い。
1匹98円・・・これは買うしかないでしょうって・・焼き用と煮もの用と、袋の分けて
購入。
週末は娘が不在だったため、食したのは、次の日の日曜日の夜。
焼き立てを・・・としっかり時間を気にしながら、調整。
我が家は、グリルは使いません。しっかり蓋のできるフライパンのようなもの?
を使って焼き上げます。この方が、蒸気が万遍となくまわり、肉もお魚もパサつくこと
なく、短時間で中まで焼き上げることができる優れものなんです。
それを使って、さんまも・・・
さぁ、一足先に食した主人が一言「うまい!」と・・・
「これ、骨まで柔らかくて、食べられてしまう」と、持っていたお皿には
先程まで乗っていたさんまは影も形もなく、全て、平べた?みたいな感じでした。
サンマの骨も・・?とちょっと疑いを持ちながら、私と娘も食べたところ・・
いやいや、本当に骨まで柔らかい・・こんなの初めてです。
さんまの骨って怖いってイメージがありましたから。
以前、救外に行った時、さんまの骨が刺さったと救外に来た人が居ましたから。
どうも、そのイメージがずっとあったから、まさか、さんまの骨?って思っていました
今年は、暫く美味しいさんま、食べられるかしら。
美味しいさんまを見分けるには・・・
その見極めも大切ですね。(#^.^#)
都内ではガスで焼きますが、嬬恋なら・・・七輪で焼くとか・・
きっと一味違いますよね、次回はデリシアでさんま、買いますか。
/)
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