健診で血液検査の結果で、糖尿病予備軍かなり手前と言われ、
数か月単位で採血で数値を見てに経過観察を続けている。
その中で、食事の取り方、食べ方の順番などを考慮するようになって
ランチには必ずと言っていいほど、サラダを食するようにしている。
しかし、毎日取るのはなかなか、大変。最近は、おさぼりしてコンビニで
カット野菜を購入。それを頂く毎日だが、嬬恋の夏野菜の1つ、高原キャベツだけは
嬬恋入りの際には、必ず購入。それも最近は <まぼろしのキャベツ>と銘打って
売っているキャベツがある、ちょっとお値段が高めになるが、量より質をと
思っているので、そちらを初めて購入、食した際に思ったのは、やっぱり
一味違う!甘味があるキャベツ・・青臭さがないキャベツ・・
都内で売っているのとは、違う事は、歴然だった、そして、コンビニで購入する
カット野菜に入っているキャベツとは、うんれいの差がある・・全然違う味。
改めて、高原キャベツのおいしさを再認識している。
今年は、雨が多くて、野菜の出来がいまいちだったと地元の方から伺った。
それでも、8月最初に嬬恋入りした際に買ったもろこし・・これもまた、味が違う。
そして、先日、地元の方から送っていただいたもろこし 嬬恋産のもろこしも
甘味が全然違う事、優しい甘さに、思わず顔が緩みそうになる・・。
美味しいものを美味しい時期に頂ける幸せを痛感している。
前にもお話したが、こんな野菜を毎日食べられる生活には、やっぱり憧れる。