手作り きゅうりのきゅうちゃん・・風!?
今年は雨が多かったり、天候が安定していない為か、野菜の高騰が続く。
ジャガイモやキャベツ、キュウリなど・・
そんな中、先日嬬恋入りした際に、いつも行く久保農園で、比較的お手頃価格で
キュウリを見つけたので、主人が「きゅうりのきゅうちゃん風を作る!」と言って
かなりの本数を買い込んだが、丁度その頃、治療している歯の痛みで、その気持ちは
すっ飛んでしまったらしく、このままキュウリを冷蔵庫で保管しても、そんな長期に
保管は難しいと思い、仕方なく!?私がキュウリの漬物を作ることにした。
本数が結構あったので、いつも私が作る漬物のやり方で作り、残りは きゅうりの
きゅうちゃん風に挑戦してみた。
作り方は簡単!?
キュウリに塩を振り、水抜きをして
調味料をフライパンに入れて煮立たせ、その中にキュウリを入れて
10分・・・
その後一旦火を止めて、冷ましてから
再度火に掛けて、その時は様子を見ながら・・・
2度火を入れる事で、味が良く沁みると事だ。
元々、味付けの材料はお味濃いめ・・それに漬け込むわけですから
辛めに仕上がると思いきや、色はかなり濃く入りますが、味は、丁度
ご飯にあう感じ。なかなか美味しくできました。
しかし、これが<きゅうりのきゅうちゃん風>かと言えば、ちょっと別物かな
なんて思っています。