春菊の効果は・・
以前にもお話したことがある気がするが・・・
「春菊を生で食べると風邪予防になる」
そんな話をどこかの情報番組で耳にしてから、何を思ったか、実践する私。
もうかれこれ数年前になるかと思う、この情報を聞いたのが・
それ以来、店頭に春菊が並ぶと、お値段と相談しながら、購入して、
サラダにして頂く!のが、恒例になった。
時期によっては、お値段が高騰する事もあり、流石にあまりに高くなった時は、
並んでいても我慢するが、大体「この程度なら」の値段になっている時は
購入する、また春菊は家庭菜園でも、結構簡単にできもの。
夫が種から作ってくれたものは、サラダ用の物だから、とても柔らかくて、食べやすい
最初の作った時は、あまりにいっぺんに大量に食べごろになってしまい、勿体ない事に
食べる前に虫に食べられたり、枯らせてしまったこともあった。
なんとも、勿体ない話・・やはり、栽培時期を微妙にずらすことが大事って事。
春菊と言えば、多くの人達は 鍋に春菊と言ったイメージなんだとは思う。
春菊・・というほどがから、少々苦みもあったりするもの。独特の香りもあり
好き嫌いもあるかと思うが、私自身は、結構この苦みも気に入っている。
手に入れば、食べるようになった春菊・・思い返せは、確かに最近、重度の風邪は
引いてないように思う。鼻かぜ程度はあったかな?咳風邪も・・あった?位だから。
これが、インフル予防にもなればよいんだけどね。(;^ω^)
しかし、そんな中、昨日購入した春菊は・・・・( ノД`)シクシク…
初めてです、こんなに硬い春菊・・・見た目はそんな風には見えないのですが、口にし
た途端、「なんじゃい?この口当たり・・硬いよね!」
それでも、残さず頂きましたけど、この硬さの春菊は初めてでした。
何が違うんだろう?
情報番組は 日々新しい情報を発信する。
特に「〇〇を食べると・・✖✖にとてもいい!」とかいう情報系。
テレビでそんな情報が流れると、途端にスーパーに並ぶその商品が品切れになる!って
事よくありますよね。
しかし、あまりに毎日毎日そんな情報が流れると、「じゃあ一体何が一番いい?」って
聞いてみたくなります。世の中にあるものは、大なり小なり身体には<よい>って事で
しょ・・違いますか?なんて・・
逆を言えば、身体に悪い食べ物は出回っていないって事なんだろうけど・・。
あとは、食べ方なのかな。沢山食べればよいって事ではないのだから、程ほど・・って
所で・・あとは、自分の身体に合うか、合わないか。アレルギー体質の人もいます。
そこの見極めは必要ですね。
ということで?私は、多分この先も<春菊>は食べ続けたいと思います。!(^^)!